Revue de presse du numéro 77

Biologie - Viande "in vitro" : la nourriture de demain ?

VIDÉO : La viande de laboratoire peut-elle nourrir la planète ?

(Source : LeMonde.fr)

Memphis Meats aux Etats-Unis, Mosa Meat aux Pays-Bas ou Aleph Farms en Israël… ces entreprises dépensent aujourd’hui des millions de dollars pour mettre au point la viande de demain, sans tuer aucun être vivant. C’est ce qu’on appelle l’« agriculture cellulaire ». Le but : pallier le manque de ressources pour nourrir 9,8 milliards de personnes à l’horizon 2050 et limiter le réchauffement climatique.

VIDÉO : Mangera-t-on bientôt de la viande de laboratoire ?

(Source : France 2 / Envoyé spécial)

VIDÉO : Mangerons-nous de la viande artificielle en 2050 ?

(Source : TEDx)

Jean-François Hocquette est apiculteur, et chercheur à l’INRA. Ses recherches lui ont permis de publier plus de 200 articles qui bousculent, pour certains, les idées reçues sur l’élevage et l’alternative de la viande artificielle. Conférence donnée à Dunkerque en janvier 2018.

VIDÉO : Spot publicitaire de Memphis Meats (en anglais)

(Source : Memphis Meats)

La société Memphis Meats vante une production de viande sans avoir à nourrir, élever et tuer des animaux.