Culture - La baguette, une tradition française
VIDÉO – Patrimoine : la baguette de pain, une fierté française
(Source : Franceinfo)Consacrée au patrimoine immatériel de l'humanité de l'Unesco, mercredi 30 novembre, la baguette est un élément essentiel de la culture et la cuisine françaises.
VIDÉO – «Une consécration» : la baguette française désormais inscrite au patrimoine de l’Unesco
(Source : Le Parisien)C’est un emblème de la France, sa croûte croustillante et sa mie moelleuse nous manque quand on est à l’étranger, la baguette vient d’être ajoutée au patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco. Et plus précisément, ce sont les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette qui ont été distingués par l’organisation.
VIDÉO – Le patrimoine culturel immatériel
(Source : Unesco)VIDÉO – À l’origine de la baguette de pain
(Source : France Culture)Savez-vous comment la baguette s'est imposée sur les tables françaises ?
VIDÉO – BAGUETTE : Le Grand Mystère 🥖
(Source : Jamy - Epicurieux)🥖 Hmmm. L'odeur du pain chaud quand on passe devant la boulangerie 😋 Ça donne envie de s'acheter une bonne baguette, n'est-ce pas ? Mais savez-vous d'où vient cette spécialité française, connue dans le monde entier ?
VIDÉO – La baguette de pain française inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco | AFP
(Source : AFP)VIDÉO – Faut-il arrêter la baguette de pain blanc ?
(Source : Le Parisien)Et si la baguette de pain basique, blanche, cet emblème français était bon à jeter aux oubliettes ? La baguette blanche, qu’elle soit vendue en boulangerie ou en grande surface, peut contenir pas moins de 14 additifs, tandis que la baguette de tradition répond à un cahier des charges très strict établi par le décret « pain » de 1993.